Это не означает, что мы должны полностью зависеть от системы ОМС и районной поликлиники. Полис ДМС можно оформить даже после выхода на пенсию. Не только сам пенсионер, но и его работающие родственники могут оформить такой полис. Например, дети.
Надежда Минина, директор департамента андеррайтинга и методиологии личного страхования "Росгосстраха", говорит следующее:
Для человека в возрасте почти всегда на первом месте находятся вопросы здоровья. Поэтому, когда мы говорим о пенсионерах (теперь это люди 65 лет и старше), стоит обратить внимание на продукты медицинского страхования и страхования от несчастных случаев и болезней.
С помощью полиса добровольного медицинского страхования можно расширить возможности получения помощи. ДМС обычно предоставляет более комфортные условия пребывания в клиниках. По некоторым страховым продуктам, также возмещаются расходы на проезд в медицинское учреждение. В случае госпитализации по полису ДМС пациент обычно размещается в палате повышенной комфортности бесплатно.
Индивидуальные программы медицинского страхования могут быть довольно дорогие и не доступны каждому пенсионеру. Поэтому для не сложных заболеваний мы рекомендуем обращаться к специалистам с использованием услуг телемедицины. По таким страховым продуктам нет ограничений по возрасту клиентов и они доступны по цене.
Телемедицина удобна для тех, кто много времени проводит на дачах. Можно проконсультироваться с врачом, не посещая поликлинику, перепроверить диагноз с помощью второго мнения, получить рекомендации по лечению и выборе клиники, если очный осмотр все же необходим.
Пенсионный возраст - это время травм. Здесь страховка от несчастных случаев может помочь. Она дает возможность получить довольно существенную выплату в случае вывихов и переломов.
Также стоит упомянуть программы страхования от критических заболеваний, в частности, от онкологии. По такому полису предоставляется единовременная денежная выплата и организовывается лечение в ведущих клиниках нужного профиля.
Надо понимать, что пенсионный возраст всегда предполагает повышенные риски для здоровья. Поэтому есть различные продукты страхования. Например, в страховании от несчастного случая предельный возраст - 69 лет, а в страховании от онкологических и других критических заболеваний - 64 года. Однако к клиентам, которые начинают страховаться раньше и к моменту выхода на пенсию имеют хорошую страховую историю, страховщики относятся лояльнее. Например, при пролонгации договора онкострахования у нас нет ограничений по возрасту.
Есть еще один продукт - ритуальное страхование, которое позволяет пожилым людям не волноваться по поводу того, что их достойно проводят в последний путь. Этот продукт подходит как для одиноких пенсионеров, так и для тех, кто не хочет создавать хлопот своим родным после ухода из жизни. В нашей стране обсуждать такие вопросы не принято, но нужно понимать, что это более цивилизованная альтернатива "гробовым" сбережениям, которые есть у многих пожилых россиян.